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【どくだみ】 [日刊☆こよみのページ]

【どくだみ】
 (毒を矯める・止める、の意。江戸時代中頃からの名称)ドクダミ科の多年草。雑草として各地に分布。茎は高さ15〜35センチメートル。地下茎を延ばして広がる。葉は心臓形で悪臭をもつ。初夏、茎頂に、 4枚の白色の苞ほうのある棒状の花序に淡黄色の小花を密生。全草を乾したものは生薬の十薬(じゅうやく)で、漢方で消炎・解毒剤などとして用い、葉は腫物に貼布して有効という。ドクダメ。古名シブキ。夏の季語。書言字考節用集「羊麻草、ドクダミ」《広辞苑・第六版》

 梅雨が近づく頃になると、雨の季節を出迎えるためのように一足早く咲く白いドクダミの花をそこかしこで見かけるようになります。ドクダミは雨が降るれば水が溜まるようなじめじめした場所を好んで群生しますが、そうでない場所には生えないのかといえばさにあらず。ドクダミの辞書には「好き嫌い」という言葉は無いようです。手折ると、強い臭気があることから毒草と考えられることが有るようで、その証拠に「手腐れ(てぐされ)」という有りがたくない別名も有ります。もちろんこれは誤解。それどころか、毒下し、切り傷、腫れ物、化膿などの治療に効果があり、十の薬にも匹敵するということから十薬と呼ばれます。どくだみは 4枚の花びらが正面から見ると「十」の文字に見えるような花を付けます。生きた草を手折るとするあの臭気も干したり茹でたりすると消えるそうで、食材にもなるそうです。残念ながらどんな風に料理したらいいのかは知らないのですが。東京の真ん中でも、コンクリートとコンクリートの隙間のような狭い場所に濃い緑の葉と白い花をつけたドクダミの一群を目にすることがあります。あれくらい有れば、量としては食材とするに十分かなと思えるくらい。どんな風に料理したらいいのかわかれば、いつか試してみたいものです。「恐いもの見たさ」的な興味からではありますが、案外美味しいかも。ちょっと気になってしまいますね。(『2015/05/29 号 (No.3163) 』の抜粋文)

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