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【ドクダミ】 [日刊☆こよみのページ]

【ドクダミ】
 (毒を矯める・止める、の意。江戸時代中頃からの名称)ドクダミ科の多年草。雑草として各地に分布。茎は高さ15~35センチメートル。地下茎を延ばして広がる。葉は心臓形で悪臭をもつ。初夏、茎頂に、 4枚の白色の苞(ほう)のある棒状の花序に淡黄色の小花を密生。全草を乾したものは生薬の十薬(じゅうやく)で、漢方で消炎・解毒剤などとして用い、葉は腫物に貼布して有効という。ドクダメ。古名シブキ。夏の季語。書言字考節用集「羊麻草、ドクダミ」《広辞苑・第六版》

 一昨日の誕生花に「ドクダミ」がありました。その時に書いておけばタイミングがよかったのですが、タイミングが外れてしまうのが日刊☆こよみのページ。本日もちょっとタイミングのずれたドクダミの話です。奄美地方では既に梅雨入りしたとのことですが、梅雨には早い東京でも昨日は雨でした。この季節に雨の中で元気溌剌として白い花を咲かせているのはドクダミ。そこかしこで見かけます。ドクダミは雨が降ると水が溜まるようなじめじめした場所を好んで群生します。しかし、そうでない場所には生えないのかといえばさにあらず。ドクダミの辞書には「好き嫌い」という言葉は無いようです。手折ると、強い臭気があることから毒草と考えられることがあるようで、その証拠に「手腐れ(てぐされ)」なんていう有り難くない別名も有ります。もちろんこれは誤解。それどころか、毒下し、切り傷、腫れ物、化膿などの治療に効果があり、十の薬にも匹敵するということから十薬と呼ばれます。どくだみは 4枚の花びらが正面から見ると「十」の文字に見えるような花を付けます。生きた草を手折るとするあの臭気も干したり茹でたりすると消えるそうで、食材にもなるそうです。残念ながらどんな風に料理したらいいのかは知らないのですが。ドクダミの生命力は強く、東京でも至る所でその白い花を見ることが出来ます。量としては食材とするに十分。どんな風に料理したらいいのかわかれば試してみたいものです。「恐いもの見たさ」的な興味ですけれど。あ、その前に料理道具の準備が必要か。(「2020/05/17 号 (No.4978) 」の抜粋文)

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